Как жить без обломов или не обломаться?

Счастье — очень простой рецепт быть счастливым

Если уже писать о том, что такое счастье, то нельзя ни сказать вам и о том, что такое безобломное существование. Может это все звучит (очень) слишком современно и вызывающе, но иначе никак.

Итак, давайте же обратимся к тому, что такое обломы (и провалы) и почему они случаются в нашей жизни и к тому, собственно, почему без них проще и счастливее живется?

Счастье (и это знают все мои ученики), это когда вы не привязаны к чему-то, когда вы не испытываете надежд и страха. Вам не возможно обломаться.

Счастье — это не то, что можно выразить через слова, или взять или взвесить, положить на весы и сказать что-то типа: «Вот, сто кило счастья по скидке в таком-то магазине на распродаже можно купить

Нет, этого не будет. Впрочем, счастье тема обширная, так или иначе ее стоит касаться и о ней стоит говорить открыто, особенно во времена Кали-юги.

Обломы или обломашки, неприятности

Мы всякий раз про любую при том неприятную ситуацию можем сказать, что-то типа: » Вот опять облом, вот опять попал, вот г…» и тп. Мы как правило испытываем очень острые ощущения и как правило наши тела и мимика всем видом указывают на это окружающим. Типа обрати на меня внимание, мне плохо (или хреново очень).

Почему это — эта неудача происходит с нами и именно с нами, а не с другими людьми? Почему я? Неужели я хуже других, чем я хуже?

Нет, дело совсем не в том, что вы хуже или лучше, просто вы не совершенны и пока не можете (на настоящий момент принимать правильные решения и действовать осознанно), сделать именно так как надо. А как надо? Это зависит от обстоятельств и условий. Но мы не всегда можем вычленить верное из готового набора ситуаций.

Надежда и облом

Надеясь на что-то мы уже подсознательно провоцируем неудачу, однако это не означает, что у вас не должно присутствовать хоть какой-то мало-мальски веры в себя или уверенности в своих силах. Иначе вы просто лишены веры в свои силы и не сможете сделать то, что от вас требуется в данный момент. В критические моменты жизни — это очень важно. Важно, чтобы взять эмоции и действия под контроль и действовать адекватно с ситуацией.

Не плохо не иметь надежды, как раз напротив, однако иногда слишком надеясь мы разрушаем связь с реальностью. Особенно, надеясь на нереалистичные вещи, улетая в небеса на облаках фантазий.

Важно видеть реальный мир и не следовать надеждам-фейкам.

Следование за фейкам или несуществующим

Если мы романтизируем излишне нашу жизнь и пытаемся представить свое будущее в розовых тонах смотря через розовые очки, то этого никогда не будет. Не будет в реальной жизни, но это все возможно лишь в романтических фильмах и мыльных операх, романах о любви. Но не более того, не более!

Наши мечты и надежды могут быть фейком или несуществующим. То есть еще хуже если мы действуем за этим, фелловим это, следуем этому ложному в реальной жизни. Пытаемся навязать правила розовых игр другим людям. Ведь это им может быть и не по нутру. Они могут не следовать нашим ошибочным представлениям о мире вокруг. Они не могут и не знать о том, что творится в нашем воображаемом мире. Они точно не будут играть по нашим правилам — это слишком жестоко…

Адам и Бог - аспекты духовного пути

Страх и облом

Если мы боимся, то мы тоже провоцируем этим подсознательно нашу неудачу, что приводит к краху. Страх парализует действия и мешает в нужный момент сделать решающий шаг, ведущий к реализации цели.

Страх фактически тоже самое, что мы себе придумываем или то, чего мы боимся, то что когда-то уже пугало нас в раннем детстве, но стало к несчастью частью нашей психики, (но не личности или характера).

Страх особенно силен, если мы что-то делали и у нас не получилось. К сожалению, так случается, что не все вещи получаются с первого раза. Но нужно пробовать еще и еще, подходить к моменту реализации с разных сторон. В духовном смысле у нас мало шансов для реализации практики той или иной, если мы не получили исчерпывающих и ясных наставлений и комментариев от учителя.

Как не обломаться?
Как не обломаться?

Счастье вне надежд и страхов

Таким образом, наше счастье в наших собственных руках. Оно вне надежд и страхов, вне обломов, вне взлетов и падений.

Реклама