Прямое познание истины — путь к вершине самоосознания

Как познать истину и не потерять время даром?

Когда мы движемся наверх нами могут двигать вполне человеческие или животные страхи и амбиции. Порой духовность может быть лишь частью дани моде или мейнстриму, частью общественного, но не личного стремления, связанного с реальным развитием личности. Но истинный путь к вершинам духовности и самоосознавания — это все-таки именно андеграунд, так как он предполагает именно то, чего нет в уже придуманном кем-то шаблоне. Ваш личный шаблон духовного развития, он другой совершенно, он индивидуален и в тоже время прост, как сама жизнь.

Духовный путь — это путь к совершенству и/ или поиску себя самого, того истинного себя, который может раскрыть свой потенциал человека.

Путь ошибок и как их преодолеть?
Путь ошибок и как их преодолеть?

Прямое познание истины непосредственно связано с обучением и развитием личности. С одной стороны эти два условия залог того, что называется потерять время не в пустую. Или другими словами провести его осмыслено и осознанно, наполнить смыслом свою духовную жизнь. Однако, тут мы имеем дело с тем, что называется духовный учитель, первое и важное условие для обучения, так как мы сами не способны увидеть собственных ошибок и промахов. Ошибки так или иначе неизбежны, другое дело — это карма и кармические последствия. Духовый наставник ведет нас не только к просветлению, как принято считать, но и к состоянию без иллюзий и кармы.

Кармические ошибки не найдены

Учитель же видит все наши ошибки и промахи на духовном пути (и порой даже в обычной жизни), все наши неудачи и их кармические последствия, и даже способен указывать на те самые вещи, которые мы или не видим или стараемся у себя не замечать, что вполне объясняется присутствием в нас проявлений Эго.

С другой стороны актуальным выступает позиция духовного развития личности, которое сопряжено с внутренними изменениями:

  • отказом от вредных привычек,
  • разрушительных эмоция,
  • вредных вещей и всего того, что так или иначе мешает гармоничной жизни (вашей и окружающих).

По крайней мере, важный аспект пути — это не принесение вреда другим существам. В идеале же мы не можем не вредить, однако мы можем минимизировать по возможности вред, который причиняем. С наличием гармоничной жизни и наставлений духовного наставника мы способны меняться в лучшую сторону. Т.е. совершенствоваться на духовном пути и при это тратить минимум сил, энергии и времени, чтобы при этом получать максимальный эффект КПД и это оптимальный путь.

Учитель может восприниматься нами по-разному, как дверь в духовный мир или как этап духовного пути. Некоторые вообще считают общение с духовными личностями и в том числе с учителями (выбор их и тем более обучение у них) лишней вещью. Однако этот подход весьма однобок и не имеет в себе ничего кроме ношения костылей и опоры на них, без желания снять гипс и наконец-то научиться ходить самостоятельно.

Реклама