Духовный учитель — ваш гид в нелегком путешествии к себе

Путь начинается с принятия духовного наставника

Истинное значение мастера или духовного наставника указующее и направляющее. В каком смысле? В том смысле, что он указывает вам путь и показывает, как следует идти по духовному пути. В том случае, если вы делаете ошибки он помогает вам, он ваш направляющий. Гуру или духовный наставник направляет вас на верную дорогу или на верный путь, если вы уходите с пути, а это происходит порой очень часто. Особенно, если вы разносторонняя личность со множеством интересом, вы легко отвлекаетесь и способны торопиться.

Гуру - как найти учителя? Несколько советов для начинающих духовный путь
Гуру — как найти учителя? Несколько советов для начинающих духовный путь

Так уж случилось, что мы самостоятельно или не можем, или не способны определить правильные решения мы делаем или нет. В таком случае нам требуется наставник или учитель, духовный мастер или помощник, который с радостью готов определить проблематику и определить самый оптимальный путь к решению наших проблем в духовном плане.

Истинный мастер редкое явление в нынешнее время Кали-юги. Почему? Потому что люди в нынешнее плохое (для духовного развития) время увлечены по большей части лишь внешними вещами: ментальным и материальным развитием. Но лишь редкая или небольшая группа людей способна реально развиваться в духовном плане и еще меньшее число из них способны вести за собой.

Гуру помогает нам взобраться на гору и преодолеть эгоизм
Гуру помогает нам взобраться на гору и преодолеть эгоизм

Как формируется личность духовного наставника?

Если мы смотрим на человека, то мы не всегда можем определить по внешним качествам или даже по поведению кто перед нами на самом деле. Личность вещь в себе, вещь загадочная. Ведь мы видим лишь внешние проявления, а не саму личность и характер. Порой даже это невозможно сделать, ибо человеческое и низменное проявляется в нас только в экстремальных и шоковых состояниях, состояниях на самом краю и у самой пропасти, иначе мы не способны увидеть реальное лицо и личину человека.

Адам и Бог - аспекты духовного пути
Адам и Бог — аспекты духовного пути

Что касается духовных учителей или духовных наставников, всевозможных Гуру и тп их личность весьма обычная, это вполне себе порой и очень очень часто обычные люди. Они могут быть иногда весьма виртуозными бизнесменами или наоборот ни на что негодными в материальном плане людьми, (да, подчас бывает и такое, что гвоздь не может забить в стену, но при этом может рассуждать на глубокие и интересные темы, проявлять всецело мудрость и понимание, но в реальной жизни — полный ноль), как это это странно не выглядело и не звучало. Все зависит от личности учителя и каким образом она сформировалась. Обычно это происходить за несколько жизней. Происходит первоначальное духовное созревание личности в прошлых жизнях. Накапливается опыт, достигается духовная реализация, когда происходит полное отбрасывание человеческих пороков и негативных эмоций, достигается состояние целостности и святости. Может быть это выглядит и звучит весьма странно, но в реальной жизни достижение состояния духовного учителя — это не процесс одной жизни, он более длительный и занимает большой промежуток времени, в несколько сотен или тысяч человеческих лет.

Реклама