Счастье как опция для существования

Два понимания счастья: концептуальное и не-концептуальное


Каждое живое существо так или иначе хочет жить, оно и ясно существование и его продление — это основные инстинкты живых существ. Но также можно, если вглядеться глубоко, увидеть и желание быть счастливым. Это вполне себе бесхитростное и явное стремление всех живых организмов.

Когда счастье есть


Концептуальное понимание счастья

Концептуальное понимание счастья приходит к нам через философские и религиозные системы, так или иначе каждая из них пытается и предлагает своим фанатам и последователям (весьма или просто неравнодушным), свое концептуальное объяснение и трактовку счастья.

Философские теории счастья укладываются вполне в примеры гипотетических идеалов или показывают возможные логические примеры того, как оно может проявится.

Религиозные теории счастья сродни шумерским или индийским мифам, суевериям или просто сказкам для малолетних детей, которых пугали Бабайкой и тешили Дедом Морозом.

Современное счастье в Кали-юге

Мы можем и не углубляться далеко в философско-религиозные дебри, а посмотреть на то как ныне живут люди на этой планете. Как себе представляют себе современное счастье люди из Кали-Юги — эпохи Упадка?

Все достаточно просто: машина, дом, дети, много денег. Вот оно счастье, рецепт довольно прост!

Но может ли богатый или человек в достатке быть счастливым? Это отдельная тема для статьи, о том как в достатке или в богатстве становятся несчастным…

Сейчас попробуем определить что такое счастье вне концепций.

Счастье не-концептуальное

Если мы все-таки попробуем вырваться от связей с религией и философией, а также преславутого мейнстрима типа: счастье ведь в деньгах.

ТО, тогда мы сможем увидеть истинное и подлинное счастье: оно в моменте здесь и сейчас. Да, и вам не придется куда-то для этого ехать, покорять Эверест, посещать тибетские монастыри или тратить кучу денег на новую машину или работать в поте лица без выходных дней.

Все куда проще, счастье неконцептуальная вещь, она вне определений и рамок.

Желаю счастья всем вам!

Реклама