Здравый смысл и его определение

Вопросы друзей

Меня иногда спрашивают мои друзья и знакомые, как можно определить здравый смысл в рамках логики и понятий? Ну или хотя бы в рамках духовного пути?

Видимо у них так или иначе возникали с реальным применением или обозначением термина здравый смысл. Мы можем определить этот термин с противоположной стороны, так нам станет проще объяснить его для себя, а затем использовать его не только в разговорах, но и в деле.

Здравый смысл слабее только страстей и лени.
Здравый смысл слабее только страстей и лени.

Нездоровое или то что не является полезным для нас, вредным откровенно и скрыто вредным для нашего тела, ума (души) рассматривайте как угодно. В целом, все что вредно и вредит — это и есть антоним или противоположное по смыслу для здравого смысла, а значит, здравый смысл. Очень важная тема для понимания и духовного развития.

Здравый смысл — это стремление к добру и неприченению вреда, никому.

Здравый смысл еще будет труднее найти, чем потерять

Мои друзья говорят, еще о том, что здравый смысл, как и подход трудно найти и обнаружить… Что же такое тоже бывает в этом нет их большой вины, просто иногда наш ум не в состоянии принимать истину и в этом состоянии мы не видим дальше собственного носа. Здравый смысл в мире абсурда, несомненно сложная для обнаружения и применения вещь. Но более чем убежден, что здравый смысл необходим, и более того его следует искать, найти и применять в нашей жизни, чтобы построит рай на земли и Золотой Век.

Пилить сук - это против здравого смысла
Пилить сук — это против здравого смысла

Мы не можем действовать в глобальных масштабах, нам мешает наша простая человеческая ограниченность, но мы можем действовать локально, пусть наша честность и правильность помогает дать понять другим в том, что в здоровом и здравом есть смысл, в том числе и в здравом смысле.

Господство разума и добра не может возникнуть на пустом месте, и мы должны отбросить все то что вредит нам и другим, близким и дальним. Это оптимальный путь для торжества здравого смысла. Здравый смысл всегда помогал нам спасал нас от угроз, проблем и трудностей, поэтому его должно быть больше и наша духовная практика на его основе должна быть глубже. Здравый смысл и воля — это два коня в упряжке духовного пути.

 

Advertisements