Практика йоги — с чего начать?

С чего начать практику йоги, если вы только-только начинаете свой путь в тайнственный мир Пантаджали — йоги и пранаям?

Практика йоги
Практика йоги

Начинать свой путь в йогу вам следует с выбора правильного клуба и инструктора, хотя важнее всего это учитель, который уже практиковал йогу и обладает не только опытом, но еще и знает особые секреты: пранаям, поз и чакр.

Выбор центра, где вы будете практиковать обычно связывают с легкость в плане доступности, вам было бы очень важно, чтобы центр находился вблизи вашей работы или около дома. Это обеспечит регулярность тренировок по йоге, а без этого нормальный дизайн тела и его поддержание невозможно. Второй момент — это цена, цена не должна быть завышенной или слишком низкой. Третье — это окружение — то есть группа, в которой вы тренируетесь, вас все должно устраивать. Четвертое это оборудование зала, или он специально оборудован для занятий йоги или вы каждый раз носите коврик или пенку с собой — это важно.

В самом начале практики йоги следует позаботиться о зале и инструкторе
В самом начале практики йоги следует позаботиться о зале и инструкторе

Пятое — это мастер и то, как он учит, чему он учит — вам должно это как минимум нравиться. О хороших учителях и о правилах успешной практики йоги мы поговорим отдельно в наших следующих статьях…

Асаны и позы

Если вы новичок, то основное время в тренировке вам следует посвящать растяжке и разогреву. Не пытайтесь сразу делать сложные позы, это может быть опасным для здоровья и нанести непоправимый вред вашему телу, не следует делать сложных вещей в телом, пока ваше тело не растянется в достаточной степени и не станет гибким, не научится быть управляемым. В идеале более сложные позы, как, например, стойка на голове делаются после нескольких лет практики.

Основные позы асаны в йоге
Основные позы асаны в йоге

Классическая йога и фитнес

Классическая йога опирается все-таки на индуизм и брахманистскую философию, множество людей считают важным в йоге именно фитнес поддержание оптимального физического состояния тела и гибкости.

Йога в классическом понимании — это тренировка и союз с высшим началом, с божественным планом. Классическая йога базируется на трудах и комментариях Пантаджали — физического основателя всех школ Йоги. В само учение Йоги входят: яма, нияма, асана, пранаяма, дхарана, дхьяна и тд.

Практика йоги включает в себя не только физические тренировки, но и саму медитацию, о которой мы говорим отдельно
Практика йоги включает в себя не только физические тренировки, но и саму медитацию, о которой мы говорим отдельно

Но сама Йога может пониматься не только как тренировка тела, но еще и тренировка для ума и духа. Однако современному человеку не к чему все эти сложности, поэтому мало кто доходит в своих духовных поисках до сути, то есть до самого ядра йоги — постигая смысл и суть йогических упражнений.

Тантра-йога и абсурдность

Тантра-йога понятие или термин, который был придуман в нью-эйдже в 60-х годах прошлого века на заре сексуальной революции и изучения философии и духовного опыта Востока. Это были мелкие группы наркоманов, хиппи и свободолюбивцев (не развитых ментально и тем более духовно) из разряда тех, что руководствовались лозунгами типа:

я беру все, вдруг оно клево!

Сами по себе эти термины Тантра и Йога являются взаимоисключающими и противоположными по содержанию в том смысле, что Тантра не приемлет путь аскетизма и целибат, а Йога как раз да и более того — это единственный правильный путь, согласно Йоге.

Тантра-йога это миф нью-эйджа и фанатов Ошо
Тантра-йога это миф нью-эйджа и фанатов Ошо

Люди провозгласившие термин Тантризм и Тантра-йога вероятно были мало знакомы с духовной практикой и духовным опытом Востока, а также с его глубочайшими познаниями в духовной сфере.

Реклама