Непрервывность сознания — вечность или бесконечность функциональности

Возвращаясь к вопросу о вечности и невечности сознании после физической смерти

Раз уж толпа требует, чего-то особенного о сознании, то мы попробуем затронуть сегодня тему непрерывности сознания, вернее даже бесконечности функциональности сознания. Возможно ли существование деятельности сознания бесконечно? Что происходит с сознанием во время смерти, транса, опьянения, оргазма, комы? Это, пожалуй, главный вопрос, который может возникнуть у тех духовных искателей, философов и эзотериков, которые реально пытаются понять себя и определить ближайшие перспективы своего существования.

Продолжает ли жить сознание после смерти, реинкарнация?
Продолжает ли жить сознание после смерти, реинкарнация?

Что такое сознание?

Если сознание функционирует вечно и непрерывно, то оно является вещественным, материальным или все-таки нет? Определить это мы не можем сходу, нам потребуется исследовать важную часть — связь ума(сознания) и тела. И тут мы увидим, что сознание обладает способностями управлять материальным и преобладает в некотором смысле над ним, хотя возможно и обратное, но речь сейчас не об этом. Мы видим, что сознание в своей структуре — это набор функций, объектов и субъектов, органов, которыми оно управляет: сознание, тело, речь, зрение, обоняние, осязание и тд.

Функционирование нашего грубого тела, не возможно без сознания. Сознание без тела мы называем мертвым телом, трупом, а сознание с ограниченными функциями (в виду не полной функциональности тела, а не сознания) мы называем инвалидом, человеком с ограниченными способностями.

Сознание материально и духовно
Сознание материально и духовно

Итак, сознание выше тела, (если смотреть с точки зрения духовного) по своей структуре и функциональности, тогда как оно существует и сколько живет? Вечно или не вечно наше сознание? Давайте определим этот вопрос, который является названием этой статьи.

Вечно или не вечно наше сознание?

Мозг человека умирает постепенно, при отсутствии кислородно-азотной смеси, благодаря определенным внутренним резервам мозг продолжает жить несколько минут, отмирая клетка за клеткой, после того как сердце остановилось.

Но сознание не умирает из-за смерти физического тела, ибо тело для сознания лишь мешок или механизм, которым оно управляет в течении нашей физической жизни.

Практически со смертью завершается один этап и начинается другой. Со смертью начинается процесс перевоплощения. И тут мы должны заметить одну очень важную деталь. Что все-таки что-то умирает в процессе смерти — это личность, которая является результатом опыта и окружения, окружающих условий и она определенный набор характера, эмоций и идивидуально-специфичных психических характеристик.

Итак, мы говорим о реинкарнации, предполагая, что одна и та же личность по причине перехода одного сознания в другое теряет саму эту личность с характеристиками, личность становится пустой от самой себя. Иначе о реинкарнации мы бы говорили на уровне тела, одно тело умирает, а другое от него рождается как бы отпочковывается. Но люди не умеют так делать и животный мир тоже, это только бывает в мире растений. Один организм живет через свои развитые органы.  Сознание же нельзя клонировать оно умирает вместе с телом.

Хотя тут мы имеем ввиду набор всех важных характеристик и особенностей, что существовали вокруг этой личности. И более правильно говорить о том, что умирает некая личность или индивид, который является набором собирательных скученных свойств, а сознание продолжает жить без них с чистого листа. Это и есть процесс реинкарнации.

Процесс реинкарнации живых существ и человека
Процесс реинкарнации живых существ и человека

 

Процесс реинкарнации подтверждает момент существования непрерывности сознания, мы говорим непрерывности, но мы не заявляем о вечности, ибо этой самой вечности как раз и нет. Иначе нам бы пришлось допустить тот факт, что личность продолжает жить в другом теле, а сознание в процессе смерти и нового рождения никак не изменяется, но это будет враньем. Также как не возможно отпочкование от своего старого тела, так как мы не растения, а животные, принадлежим к животному миру. Таким же образом невозможно вечное сознание на уровне личности.

Итак, сознание непрерывно во времени и пространстве, оно продолжает функционировать и в сам момент смерти, не смотря на то, что мозг отмирает и сердце останавливается (волосы и ногти продолжают расти, не смотря на смерть физическую, так как умирают последними, но это однако не доказывает вечность сознания). Непрерываемость сознания определяется набором его функций и самим функционированием (подобно потоку), а также самой тонкой структурой организации сознания (грубого, тонкого и самого тонкого).

Реклама